Палладирование

Палладий — металл серебристо-белого цвета. Палладий пластичен, микродобавки никеля, кобальта, родия или рутения улучшают механические свойства Pd, повышают твёрдость.

Основные физические и механические свойства палладия:

В воде нерастворим; плотность - 12,02 (20 oC, г/см3); в особых условиях образует коллоидный палладий и палладиевую чернь. Температура плавления - 1554 oC (в некоторых источниках 1552 oC); температура кипения около 2940 oC. Теплота плавления - 37,8 кал/г; удельная теплоёмкость при 20 oC - 0,0586 кал/(г•град); удельное электросопротивление при 25 oC - 9,96 мкОм/см; теплопроводность - 0,161 кал/(см•сек•град), твёрдость по Бринеллю 52 кгс/мм2.

Золото и серебро не всегда удовлетворяют требованиям, предъявляемым рядом отраслей промышленности, существует необходимость в более коррозионно-стойких в разных средах покрытиях. В настоящее время широко используются покрытия из палладия, родия и платины.

Металл широко применяется в различных отраслях промышленности: выступает как катализатор при высокотемпературной переработке нефти; применяется для очищения водорода; используется в автомобилестроении и электротехнике при производстве аэрокосмической и военной техники; электрические контакты покрывают палладием для предупреждения искрения.

Палладий не реагирует с водой, разбавленными кислотами, щелочами, раствором аммиака. Реагирует с концентрированными соляной и азотной кислотами, царской водкой, галогенами, серой. Окисляется при сплавлении с гидросульфатом калия KHSO4.

Палладиевые покрытия находят все большее применение благодаря своей относительно невысокой стоимости и тому, что палладий менее дефицитен из всех остальных платиновых металлов. За последние годы возросло применение палладия для покрытия электрических контактов в радиотехнической аппаратуре, в аппаратуре связи: палладием покрывают контакты переключателей, штепсельных разъемов печатных плат. . В герметизируемых системах при наличии органических продуктов из-за высокой каталитической активности палладия на его поверхности образуются продукты полимеризации, которые повышают переходные сопротивления до недопустимо большой величины.. Необходимо также учитывать, что палладий легко адсорбирует водород, а это оказывает неблагоприятное действие на прочность сцепления покрытия с основой. Если же контакты, покрытые палладием, работают при большой силе тока, то образовавшиеся на поверхности детали пленки не оказывают влияния на электрические характеристики. Широкому распространению палладия способствуют также новые разработанные технологические процессы получения достаточно толстых покрытий. Палладированный титан в нейтральных и щелочных средах может использоваться в качестве нерастворимых анодов. Толщина палладиевых осадков в зависимости от назначения может изменяться от 3/5 мкм до 20-50 мкм (для контактов и при защите от коррозии). На основе палладия могут быть получены многие сплавы, которые в ряде случаев могут заменять палладиевые покрытия. Такие сплавы, как палладий-никель, палладий-кобальт, палладий-индий, палладий-медь, палладий-олово с успехом могут применяться для покрытия электрических контактов.

Палладиевые покрытия наносятся на детали из медных сплавов непосредственно или же по подслою никеля или серебра. Принимаются следующие значения: толщины покрытия: для защиты серебра от потемнения — 1—2 мкм; для трущихся контактов подслою никеля — 3—6 мкм.

Золочение эмблем автомобилейЗолочение блесенЗолочение часов